«Мetro» — обзор всех частей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Проголосуй первым!)

Почти 15 лет назад была опубликована книга Дмитрия Глуховского «Метро 2033», описывающая историю выживания человечества в глубоких тоннелях метро после смертоносной ядерной войны. За это время, вышло две части, продолжающие сюжет первого издания, а также множество произведений от других авторов с похожим сюжетом, но главное, то, что именно эта книга стала основой для создания невероятной игры «Метро», выхода каждой части которой с воодушевлением ожидают многие геймеры. Разработчиками серии игр Метро для ПК и консолей являются ребята из украинской компании 4A Games, которые совсем недавно выпустили очередную часть гейма под названием «Мetro exodus».

Четыре воплощения постапокалиптической истории

На сегодняшний день вышло четыре отдельные части игры «Метро», каждая из которых имеет собственный сюжет и игровые возможности.

  1. Metro 2033. Первый гейм, созданный на основе романа Глуховского, вышел в 2010 году и, несмотря на скромный тираж продаж, стал невероятно популярным среди русскоязычных пользователей, практически сравнявшись со ставшим легендой «Сталкером». Геймплей первой части серии плотно привязан к сюжету и является коридорным. Особой атмосферности шутеру придали элементы хоррора, которых в игре более чем достаточно. Необычный постапокалиптический мир полностью сосредоточен в тоннелях московского метро, где каждая станция является отдельным городом со своими загадками и чудовищами. Сюжет игры очень близок с романом. Главный персонаж – Артем живет на своей родной станции «ВДНХ», выбраться из которой его вынуждают нападения загадочных черных существ. Оказавшись в ближайшем городе-станции «Полис» он предупреждает местных о приближающейся опасности и просит помощи. Впереди Артема с новыми друзьями ждут невероятные приключения и даже парочка выходов на поверхность.
  2. «Metro: Last Light». Каноническая концовка первой части «Метро» стала началом продолжения серии геймов. Уже в феврале 2011 в продаже появилась очередная часть, сюжет которой уже никак не связан с книгами Глуховского. Вторая игра заметно улучшилась в части визуального восприятия, а ее герои стали выбираться из подземки на поверхность намного чаще. Теперь у геймера появилась возможность самостоятельно решать, кого убивать, кого спасать, а на кого просто не обращать внимание. Исход сюжета будет зависеть от того, какие действия совершал Артем на протяжении всего гейма. Невероятная атмосферность и хоррорные эпизоды в продолжении сохранились, причем с более четкой реализацией.
  3. Metro Redux. В 2014 году «Metro 2033» и «Metro: Last Light» были перевыпущены с приставкой Redux и появились в продаже как комплектом, так и по отдельности. Сюжеты игр остались неизменными, однако заметно улучшилась графика и анимация. Переизданные части получили усовершенствованный геймплей, а противники главного героя улучшенный искусственный интеллект.
  4. Metro Exodus. Долгожданное продолжение серии «Метро» появилось в продаже совсем недавно, но уже успело вызвать бурные обсуждения геймеров в сети. История Артема получает неожиданное продолжение – на этот раз события будут происходить преимущественно на поверхности. Исследовать постапокалиптические ландшафты главный герой с друзьями будет на специальном поезде, который провезет игрока через множество разных поселений, столкнет лбами с новыми противниками и поможет найти союзников. На этот раз игровой мир становится частично открытым и приобретает внушительные размеры. К тому же стали доступны возможности сбора ресурсов, переделки и усовершенствования оружия.