История команды NAVI

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 голос(ов), оценка: 5,00 из 5)

Спортивные соревнования по компьютерным играм ежегодно пополняют свои ряды новыми командами. Захватывающие сражения в виртуальной реальности и высокие технологии образовали новое направление, которое также отличается солидными призовыми фондами. И хотя для многих киберспорт и сегодня остается больше развлечением, чем серьезной дисциплиной, наличие таких профессионалов, как команда NAVI, показывает, что при должных затратах ресурсов и стремлении к победе можно достичь немалых вершин.

NAVI – путь чемпионов

На самом деле в 2009 году, когда распался украинский проект KerchNET, мало кто верил, что новообразованная команда Arbalet.UA достигнет больших успехов на поприще киберспортивных состязаний. Впрочем, у созданной группы ничего бы не получилось без поддержки организатора киберсоревнований и просто известного мецената Мурата “Arbalet” Жумашевича. Именно с его подачи новая команда активно выступает, и уже в 2010 году появляются первые положительные результаты. Так, январь того же года ознаменовался одним из самых фееричных сражений в Arbalet Cup Asia, где захватывающую дух победу у китайцев в итоге вырвал следующий, исключительно украинский состав:

  • Zeus;
  • starix;
  • markeloff;
  • Edward;
  • Esenin.

Уже в феврале 2010 года команда выступает не только под обозначением Arbalet.UA. Появляется иное название – NAVI. Чтобы не вызывать путаницу, было принято решение объявить голосование за лучший клантег. Само голосование происходило на сайте hltv.org и вызвало немалый ажиотаж. По результатам подсчета больше всего голосов набрало предложение Bruno “hArt1k” Estevens (Португалия) – “Team Vincit”, преобразованное в окончательное название Natus Vincere. Соответственно, самоназвание NAVI было принято оставить, только теперь оно обозначало не позаимствованную из фильма «Аватар» вымышленную расу, а латинское «рожденные побеждать».

На данный момент команду NAVI, которая изначально была сугубо украинской, можно с полным правом можно назвать интернациональной. Показав очень эффектный старт (в 2010 году было завоевано 12 медалей, причем 8 из них были золотыми), она и впоследствии продолжала удерживать стабильно высокую планку показателей. При этом организация активно развивается, держит руку на пульсе событий и периодически открывает новые подразделения и обновляет свой игровой состав. К примеру, сейчас имеется шесть действующих подразделений (еще восемь были закрыты), в рамках которых сражаются команды со смешанным составом.

Наиболее сложным периодом в команде NAVI считается 2012 год. После показа неудовлетворительных результатов и ухудшения общих показателей на соревнованиях, а также множественной критики со стороны поклонников и простых пользователей большое количество игроков покинуло организацию. Далее был переход с CS 1.6 на CS:GO, а уже с 2015 года NAVI снова начали показывать высокие результаты игр. Из самых последних достижений – победа на IEM Katowice 2020, что позволило команде в рейтинге сильнейших коллективов мира HLTV.org занять почётную вторую строчку. Учитывая то, что перед турниром они занимали шестую строчку, для команд из топ-10 NAVI показали отличный скачок.

Самыми продуктивными подразделениями считаются составы по Counter-Strike и Dota 2, а среди закрытых подразделений – составы по FIFA и League of Legends. В 2020 году мультигейминговая организация прочно держится в топе лучших и имеет в своем активе суммарный заработок свыше 2,5 млн долларов.

Похожие Онлайн игры:

  1. Мировой и российский опыт киберспортивных ставок
  2. Константин Макаров раскроет значение киберспорта
  3. eSPORTconf – первая b2b-конференция о киберспорте в России
  4. На eSPORTconf Russia выступят представители компании Elements Pro Gaming
  5. Спонсором eSPORTconf Russia 2016 стала компания BetConstruct