«Битва замков»: клон или оригинал?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Проголосуй первым!)

В мировом игровом рейтинге за последнее время появилось немало новых претендентов на титул самой красочной игры. Удивительно быстро и уверено набирает популярность мобильная стратегическая игра битва замков, которую успели оценить по многим параметрам, как на ПК, так и на Android. Чем же особенна игра и чем отличается от аналогов и сородичей?

 Строй и воюй

Классика стратегического жанра, сочетающая в себе лучшие достижения игровой индустрии – так называют эксперты castle clash. Она соединила в себе нестандартность Tower Defense’а, элементы MOBA-игры на фоне типичной градостроительной стратегии. Многие отмечают, что игра очень напоминает Clash of Clans по набору функций и общим принципам. Однако это не повод для того, чтобы не отметить её достоинства. Более того: стратегии серьезно конкурируют между собой.

Задача геймера – построить свою империю максимально возможных размеров, окунаясь в атмосферу Средневековья. Предел здесь – только воображение. По законам жанра у империи должна быть оборона – ею будут роботы, звери, мифические создания (например, гномы, эльфы). Их задача – защитить границы «государства» от врага и расширяться за счет завоевания его территорий. На первый взгляд – все стандартно и знакомо (если Вы, конечно, не абсолютный новичок в игровой сфере). Но типичность стратегии разбавляется ареной и волнами, возможностью проверить свою империю на прочность. Главный показатель – это сила, которая определяет достойных врагов. Таким образом, чем сильнее Ваше государство, тем сильнее нападающий противник.

Битва замков на компьютер: герои и функции

Всех персонажей можно разделить на три типа: зеленые, не отличающиеся показательной силой, элитные, имеющие достойные возможности, и легендарные – самые сильные и стойкие. Арсенал игрока – это пять персонажей, каждый из которых характеризуется своим видом атаки. Если описать принцип игры в двух словах, то мы отражаем волны монстров и повышаем опыт героев.

Как уже было сказано, для защиты империи у нас есть защитные здания и герои. Но игра была бы неполноценной без магических заклинаний, которые доступны прямо во время боя на арене. Неоценимую помощь предоставят отряды эльфов, гномов, роботов. Особенность castle clash – это боссы. Здесь уже не обойтись одной лишь привычной защитной тактикой, что стимулирует игрока к поиску новых возможностей. Кстати, уже в самом начале игры можно получить довольно неплохой капитал в виде бонусов, а также неплохих героев. В распоряжении геймера – золото, мана, кристаллы и значки почета.

Характерные достоинства «Битвы Замков» следующие:

  • простое управление и быстрая адаптация к интерфейсу;
  • возможность создания армии, разделенной на подразделения;
  • разработка собственной стратегии боя;
  • функция сражения между Гильдиями в объединении с другими игроками;
  • достойная графика и анимация боя;
  • хорошее звуковое сопровождение.

Минусы подобных стратегий всегда довольно субъективны. К примеру, Битва замков критиковалась за медленную прокачку героев и «жадность» на награды. Но, пожалуй, эти моменты говорят лишь об упорности игрока в процессе прохождения стратегии.

В целом же, битва замков вполне справедливо вошла в список тех игр, которые «затягивают». Для этого у нее есть все: от разнообразия героев до качественной картинки. Пожалуй, не стоит игрушку серьезно оценивать на предмет оригинальности и инноваций, но, в то же время, ее и нельзя назвать клоном какой-либо другой стратегии. Главное – это то, что несколько часов увлекательной игры Вам точно будет обеспечено.